«

»

Okt 01

Upaya Menghadapi Beragam Aliran Sesat

PENGAJIAN HARI SABTU (JITU)
PUSAT PENDIDIKAN ISLAMI (PPI) AT-TAQWA
KERJASAMA DENGAN DKM MASJID JAMI’
BAITUL MUTTAQIN KOMPLEK MUARA BANDUNG
Jl. Kebon Kopi Gg. Famili No.198 Cibeureum – Cimahi Tlp (022) 6026559; 600 2345;
HP. 0815 609 6268 On-Air di TaQwa 107.8 Fm Radio Pendidikan Islami

Sabtu,  12 Robiul Awwal 1432  H / 12 Pebruari 2011  Pkl. 09.00 – 12.00 Wib,

Oleh : Ust. Asep Rohiddin ( Contak Person :  0815 609 62 68 )

Email: abu_miftah55@yahoo.co.id; Website: dmcimahi.com dan dmcimahi.com/wp/

UPAYA MENGHADAPI BERBAGAI

ALIRAN / AJARAN SESAT

 “Yang mereka sembah selain Alloh itu, tidak lain hanyalah berhala, dan (dengan menyembah berhala itu) mereka tidak lain hanyalah menyembah syaitan yang durhaka, yang dila`nati Alloh dan syaitan itu mengatakan: “Saya benar-benar akan mengambil dari hamba-hamba Engkau bahagian yang sudah ditentukan (untuk saya)”.                 

(Q.S. an-Nisa,4 : 117-118)

 

 “Dan aku benar-benar akan menyesatkan mereka, dan akan membangkitkan angan-angan kosong pada mereka dan akan menyuruh mereka (memotong telinga-telinga binatang ternak), lalu mereka benar-benar memotongnya, dan akan aku suruh mereka (merobah ciptaan Allah), lalu benar-benar mereka merobahnya”. Barangsiapa yang menjadikan syaitan menjadi pelindung selain Allah, maka sesungguhnya ia menderita kerugian yang nyata.

Syaitan itu memberikan janji-janji kepada mereka dan membangkitkan angan-angan kosong pada mereka, padahal syaitan itu tidak menjanjikan kepada mereka selain dari tipuan belaka. (Q.S. an-Nisa,4: 119-120)

 P  E  N  J  E  L  A  S  A  N     S  I  N  G  K  A T

            Berbagai ajaran/aliran yang mengatasnamakan “Islam” padahal sebenarnya adalah ajaran/aliran sesat dan menyesatkan ummat, dewasa ini semakin marak bermunculan di tengah-tengah ummat Islam. Hal ini tidak dapat dibiarkan ! Harus segera dihentikan dan dikikis habis sampai ke akar-akarnya. Karena jelas apabila dibiarkan akan merusak aqidah ummat Islam dan akan menyesatkan ummat Islam, terutama bagi saudara kita yang –maaf- pemahaman terhadap Dinul-Islamnya masih sangat dangkal. Mereka akan menjadi korban penipuan orang-orang yang tidak bertanggung jawab.

 

HAKIKAT ALIRAN/AJARAN SESAT

            Apabila dirujukan kepada al-Qur’an, jelas sekali sesungguhnya ajaran/aliran sesat itu bermunculan dari ajaran syaithon yang menyusuf pada hati manusia yang telah dikuasai oleh syaithon untuk mempengaruhi ummat manausia agar tersesat jauh dari hidayah Alloh Swt  (Q.S. an-Nisa,4 : 117-118).

 CARA SYAITHON MENGGODA MANUSIA

      1. Mempengaruhi manusia agar berbuat jahat dan keji (Q.S. al-Baqoroh,2: 169)

Sesungguhnya syaitan itu hanya menyuruh kamu berbuat jahat dan keji, dan mengatakan terhadap Allah apa yang tidak kamu ketahui.

     2. Membangkitkan angan-angan kosong pada hati manusia hingga lalai dari ibadah kepada Alloh Swt (Q.S. an-Nisa,4: 12

Syaitan itu memberikan janji-janji kepada mereka dan membangkitkan angan-angan kosong pada mereka, padahal syaitan itu tidak menjanjikan kepada mereka selain dari tipuan belaka.

     3. Berusaha menimbulkan permusuhan dan kedengkian di antara manusia, sedhingga timbul permusuhan dan peperangan (Q.S. al-Maidah,5: 91)

Sesungguhnya syaitan itu bermaksud hendak menimbulkan permusuhan dan kebencian di antara kamu lantaran (meminum) khamar dan berjudi itu, dan menghalangi kamu dari mengingat Allah dan sembahyang; maka berhentilah kamu (dari mengerjakan pekerjaan itu).

CARA MENGHADAPINYA

  1.        1. Jangan takut kepada Syaitan, takutlah hanya kepada Alloh (Q.S. Ali ‘Imron, 3: 175)
  2. Mantapkan keimanan kepada Alloh Swt dengan cara mentauhidkan Alloh Swt dan jauhkan diri dari berbagai bentuk kemusyrikan.
  3. Perdalam pengkajian tentang Dinul-Islam secara kaaffah dengan langsung kepada sumber pokoknya : al-Qur’an dan as-Sunnah.
  4. Apabila muncul suatu ajaran/aliran sesat jangan  mudah terpengaruh, ukur kebenarannya dengan al-Qur’an dan as-Sunnah.
  5. Rapatkan barisan, jalin shilaturrhim dan wujudkan ukhuwah Islamiyyah di antara segenap ummat Islam serta jauhi tafarruk (Q.S. Ali ‘Imron, 3: 103)
  6. Gebyarkan Da’wah Islamiyyah ke berbagai lapisan ummat Islam, terutama ke daerah-daerah terpencil (Q.S. Ali ‘Imron, 3: 104-105; an-Nahl, 16: 125)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML berikut: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>